Maulid Akbar dan Tausiyah Kebangsaan Bogor Raya, Dimeriahkan Oleh Festival Kesenian Islam dan Bazar UMKM

BOGOR, PosCyber.com – Perhelatan maulid Akbar Nabi Besar Muhammad SAW dan Tausiyah Kebangsaan 1445 Hijriyah yang diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Bogor dan Pemkot Bogor atau Pemda Bogor Raya, dimeriahkan dengan festival Kesenian dan Bazar UMKM, yang berlangsung di Lapangan Tegar Beriman, Cibinong, pada Jum’at (13/10/23).

Ketua panitia Maulid Akbar dan Tausiyah Kebangsaan, Komandan Lanud (Danlanud) Atang Sendjaja (ATS), Marsekal Pertama TNI Muhammad Taufiq Arasj mengatakan, jika kegiatan hari ini ini merupakan rangkaian dari acara Maulid Akbar.

Menurut dia, kegiatan ini harus memberikan dampak positif kepada masyarakat, salah satunya bagi para pelaku UMKM, karena hal ini sesuai harapan dari Presiden RI Joko Widodo, yang mana di dalam setiap kegiatan harus membawa dampak ekonomi terhadap masyarakat khususnya untuk UMKM.

“Saya melihat hari kedua ini cukup ramai, ada sekitar 170-an UMKM yang berpartisipasi dengan berbagai jenis produk. Ada produk kuliner maupun produk-produk kerajinan lainnya. Kami berharap, kegiatan yang dilaksanakan selama tiga hari ini berdampak bagi perekonomian masyarakat khususnya para pelaku UMKM,” ujar Marsma TNI Taufiq dalam keterangannya kepada wartawan.

Ia melanjutkan, Insya Allah pada acara puncak besok akan semakin ramai, diperkirakan akan dihadiri kurang lebih 10.000 sampai 15.000 jamaah. Hal ini juga sudah disampaikan kepada pada penggiat UMKM agar mempersiapkan cadangan jualannya yang lebih, karena insya Allah besok dagangan mereka akan laku keras.

“Saya juga mengajak kepada seluruh masyarakat Kabupaten maupun Kota Bogor dan yang berada di sekitar Bogor, mari kita sama-sama meramaikan acara Maulid Nabi Besar Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam dan Tausiah Kebangsaan. Apa yang kita laksanakan ini menjadi simbol keberagaman serta upaya untuk menjaga persatuan dan kesatuan memperkokoh Negara Kesatuan Republik Indonesia,” jelas Marsma TNI Taufiq.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Festival Hadroh, Qosidah dan Marawis, Abdul Jalal menambahkan, untuk memeriahkan Maulid Akbar dan Tausiyah Kebangsaan yang digagas Wantimpres Maulana Habib Luthfi Bin Yahya, ada tiga perlombaan yang diselenggarakan panitia yakni hadroh, qosidah, dan marawis.

“Festival Hadroh alhamdulillah sudah selesai dilaksanakan, sudah ada juara pertama kedua dan ketiga, pemenangnya akan ditampilkan pada acara puncak. Sementara hari ini berlangsung festival Qasidah dan Marawis. Pemenangnya pun akan tampil pada acara puncak,” kata Abdul Jalal.

Ia menerangkan, jika mulai dari festival Hadroh Marawis dan Qasidah diikuti oleh puluhan peserta. Adapun, terlihat bila seluruh peserta antusias terlibat dalam acara Maulid Akbar ini, dengan menampilkan kesenian tersebut dengan baik.

“Kami berharap kegiatan bazar UMKM dan Festival Kesenian Islam ini bisa menambah antusias masyarakat untuk berpartisipasi pada acara Maulid Akbar, dan untuk peserta festival semoga kedepan semakin termotivasi di bidang kesenian,” ujar Abdul Jalal.

Terpisah, salah satu pelaku UMKM Kabupaten Bogor, Nuraeni  mengaku, sangat senang dengan adanya Maulid Akbar dan Tausiyah Kebangsaan ini, terlebih melibatkan juga para pelaku UMKM di dalamnya. Menurutnya, kegiatan ini sangat membantu para pelaku UMKM Kabupaten Bogor untuk meningkatkan perekonomiannya.

“Alhamdulillah saya sangat senang mengikuti kegiatan ini, saya ikut dari hari pertama. Saya bersyukur dan mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang menggelar kegiatan ini, semoga menjadi amal ibadah,” tutur Nuraeni.

Disisi lain, salah seorang warga Kecamatan Jasinga, Ayu sekaligus peserta Lomba Qasidah mengungkapkan, segala persiapan sudah dilakukan sejak awal. Dirinya senang bisa berpartisipasi pada acara Maulid Akbar dan Tausiyah Kebangsaan ini.

“Saya berharap kegiatan ini bisa lebih memperkenalkan kesenian Qasidah dan lebih meningkatkan minat masyarakat terhadap kesenian Qasidah,” tandasnya.

Sementara, para pemenang festival nantinya akan tampil pada acara puncak Maulid Akbar yang juga akan diisi tausiyah kebangsaan oleh Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) Republik Indonesia, Habib Muhammad Luthfi bin Yahya, pada hari Sabtu (14/10). Jamaah yang hadir juga dapat menikmati kuliner dan berbelanja produk kerajinan yang dijual oleh para pelaku UMKM.

Sebelumnya diberitakan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor kolaborasi dengan elemen masyarakat Bogor Raya bakal mengadakan kegiatan Maulid Akbar dan Tausiyah Kebangsaan selama tiga hari mulai dari 12-14 Oktober 2023 mendatang, yang akan berlangsung di Lapangan Tegar Beriman dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 Hijriah.

Dimana, dalam event bagi umat muslim itu, bertemakan “Dengan Peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW Bangsa Indonesia Tidak Melupakan Sejarah Untuk Memperkokoh NKRI”.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *